Тайна имени: Чу Ваньнин. О символизме Имени, Ложном Целомудрии и Розге. [二哈和他的白猫师尊]

楚晚宁 Чу Ваньнин Chu Wanning. Юйхэн Ночного Неба, Бессмертный Бэйдоу…

Художник: 秋漠镜寒

Фамилия 楚 Чу. Перевод прост и понятен /но исключительно на первый взгляд/:

1) Прутняк китайский (Vitex negundo L.);

2) палка (розга) для наказания учеников.

Vitex Negundo – Витекс Негундо, широко известный как Витекс священный, китайское целомудренное дерево, пятилистное целомудренное дерево – крупный ароматический кустарник, произрастающий на территории всей юго-востояной Азии.

Дерево издавна служит символом целомудрия, что, скорее всего, некорректно, поскольку витекс является афродизиаком, хотя и не абсолютным. В определенных дозировках угнетает сексуальное желание, воздействуя на гормоны: настойка из листьев подавляет половую активность, нормализуя гормональный фон.

Спиртовую настойку из зрелых плодов используют при различных заболеваниях, сопровождающихся подавленным настроением, при сперматорее и половом бессилии (импотенции).

Древесина серо-жёлтого цвета имеет острый, специфический, но приятный запах. Гибкие и упругие ветки в древние времена использовали для изготовления не только корзин, но и как розги для наказания нерадивых учеников, поэтому, возможно, второе значение именно такое.

Имя ВаньНин образовано двумя иероглифами, каждый из которых имеет свое значение:

Вань

1) сумерки, закат солнца, ночь, наступление ночи; ночной/вечерний;

2) конец века (эпохи), старость;

3) поздний, запоздалый, последний, младший.


Нин

1) спокойный, тихий, уравновешенный, мирный, миролюбивый;

2) почивший в мире – покойный;

3) как глагол: успокаивать, умиротворять, усмирять, укрощать.

Итак, исходя из вышесказанного, имя Ваньнин может быть переведено нами, как
“Умирающий Закат”, или “Усмиряющий Ночь”, или “Мирный Вечерок” или даже “Почившая в мире Эпоха”.

Для себя я, пожалуй, остановлюсь на трактовке:

Целомудренное дерево, Усмиряющее Ночь.

 

Юйхэн Ночного Неба, Бессмертный Бэйдоу Чу Ваньнин…

Или отдельно о титулах, что по праву носит Учитель Чу.

Конечно, с ними не все так просто, и они имеют свое сакральное и метафизическое значение, обыгрываемое автором в этой удивительной истории.

玉衡 Юйхэн – или Алиот, 5-я звезда эпсилон Большой Медведицы (Северного Ковша – Бэйдоу), с видимой звёздной величиной 1,76 и занимает 33 место по яркости среди всех звёзд в видимой части неба, находится в ручке ковша.

В китайской традиции считается Звездой Императора, символизирует Нефритовые весы/Нефритовую ось, являющуюся центром без границ, началом, вокруг которого остальные восемь звезд созвездия размещаются по особенной и неизменной траектории.

Звезда Императора – самая яркая, эксцентричная. И если Вы не Император, не стоит с ней ссориться. Она может дать высочайшую милость или привести к полному краху, вывести на самый верх жизни или окунуть в череду бед и несчастий. Только белое или черное, срединного пути у центральной звезды не существует.

北斗 Бэйдоу или “Северный Ковш” – созвездие Большой Медведицы, которое, согласно китайской мифологии, управляет судьбой и смертью.

Иероглиф, обозначавший Северный Ковш, и само изображение созвездия в средневековом Китае отвращали злых духов.

В астрономо-астрологическом трактате «Книга о небесных управлениях/явлениях» семизвездие Бэй-доу представлено главным небесным ориентиром и колесницей [верховного] владыки/первопредка Шанди, которая вращается вокруг центра небосвода и определяет порядок четырех сторон света, разделение инь и ян, установление четырех сезонов, равновесие пяти элементов, смену периодов и градусных мер , упроченность всех основ.

Вращение Бэйдоу вокруг небесного полюса и Полярной звезды описано в «Небесные знаки» («Тянь вэнь» – да-да, именно такое Имя носит главное божественное оружие нашего Бессмертного Бэйдоу). Наподобии вселенских часов со стрелкой – Ручкой Ковша (именно в её основе находится звезда Юйхэн), созвездие определяет пространственно-временные отрезки. Этим движением руководит верховное небесное божество – одна из ипостасей Шанди, местопребыванием которого даосы считали Большую Медведицу.

А что же Мо Жань? Есть ли какая-то связь у Большой Медведицы и нашего Хаски?
Созвездие Гончих Псов находится прямо под ручкой Северного Ковша (а именно там сияет Юйхэн).

В рамках универсальных нумерологических корреляций в «Хуайнань-цзы» сказано, что “число три управляет Ковшом, а Ковш управляет собакой…”

Так что даже астрологически Юйхэну Ночного Неба предопределено управлять этой собакой. А Собака будет пытаться допрыгнуть до ручки своего Бэйдоу.

Аналитика подготовлена Feniks_Zadira

Художник: 海深生蓝

Аналитика по BL-новелле二哈和他的白猫师尊 / The Husky and His White Cat Shizun / Хаски и его Учитель Белый Кот.

Тайна “детского” Имени Чу Ваньнина – 夏司逆 Ся Сыни (Чу Ваньнин / Chu Wanning)  

Тайна имени. Мо Жань, Мо Вэйюй, этот достопочтенный Тасянь-Цзюнь и Черный Корм для одной хладнокровной рыбки. 

二哈和他的白猫师尊 / The Husky and His White Cat Shizun / Хаски и его Учитель Белый Кот.

%d такие блоггеры, как: