Он родился сладкоежкой. Когда-то из-за его любви к пирожным у него начались проблемы с зубами. Старейшине Танлану пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить его зубы.
С тех пор Чу Ваньнин контролировал себя и воздерживался от избытка сладостей.
Возвращение в детство имело неожиданное преимущество, позволяя ему пробовать любые десерты.
 
Глава 53.

花糕 Хуагао «цветочный бисквит», “цветочный торт”

– пирожное к празднику луны/хризантем 9-го число 9-го лунного месяца.

 
Сюэ Чжэнъюн собирался взять с тарелки цветочный бисквит, но Чу Ваньнин перехватил его руку.
– Но почему?- недовольно спросил Глава секты.
– Он мой.
 
Глава 56.
 
Особенно нас интересует его разновидность – 桂花糕 османтусовый “цветочный торт”
(«пирог Чонъян» -по месту происхождения лакомства).
 
Данное торт-пирожное имеет более чем 300-летнюю историю и представляет собой вкусное печенье, основными ингредиентами которого являются клейкая рисовая мука, сахар и османтусовый мед. Дополнительно довольно часто используетсясладкая бобовая паста, масло и орехи. 
Является традиционной китайской закуской, которую обязательно готовят на Праздник Хризантем (Праздник Двойной Девятки) в сентябре. Весь праздник проходит под символом османтуса, в том числе и потому, что сентябрь – это лучшее время для его цветения. В теплых регионах это растение продолжает цвести от зимы к весне.
Выглядит куст османтуса вот как-то так:
 
Лунные Легенды
 

Легенда о Лунном дворце.

Однажды медитировавший в свете полной луны Земной Император Ло был приглашен во Дворец Небесного императора. По серебряному мосту (Млечному Пути) он пришел в его роскошный дворец. У ворот он увидел высокое и душистое дерево османтуса, под которым нефритовый кролик смешивал лекарство для вечной жизни. Сотни прекрасных танцовщиц окружили его и под песни пляски привели во дворец. На пиру у Небесного императора его накормили вкуснейшими пирожными из османтуса. По возвращении в смертный мир, император приказал создать такое же лакомство, что он пробовал в своем видении.
 
Легенда о Ву Гане

В наказание за ревность гигант Ву Ман был отправлен Небесным Императором вырубить Душистый османтусовый куст, росший у его Дворца. Но сколько бы он не срубал тонкие ветви, они быстро отрастали снова. Все это время нефритовый кролик продолжал сидеть под деревом и делать эликсир бессмертия. Глупый Гу Ман не знал, что именно этот эликсир и позволял дереву постоянно восстанавливаться.

 

От переводчика: в этой легенде можно усмотреть отсылку к “болезни” Чу. Эликсир, подобный этому, попал ему в кровь от божественной ивы.

 

Легенда о Лунной леди

 

 

Нефритовый император наградил мастера-лучника Хоу эликсиром жизни – сладкой и душистой волшебной таблеткой. Его красавица-жена украла у спящего Хоу таблетку и съела её. Обретя способность летать, она достигла Луны, где была заперта за свое преступление Лунном Дворце. Говорят, эту одинокую красавицу можно увидеть, долго глядя на луну. Красивое ароматное дерево османтуса перед Дворцом напоминает ей о потерянной любви. Женщина попросила нефритового кролика создать таблетку, которая позволит ей вернуться домой, но глупое животное вечно делает эликсир бессмертия, и красавице остается только ждать, когда он освободится, чтобы выполнить её просьбу.

Сам торт-печенье-пирожное посыпается цветками османтуса часто /но не всегда/ бывает  двух-трех-многослойным и выглядит как-то так:

 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: