«Клевета» Ботичелли

Bankoffnet/ 4 мая, 2020/ Интересности перевода, Переводы Feniks, Разное/ 0 комментариев

«Клевета» (итал. Calunnia) — картина известного итальянского художника периода Возрождения Сандро Боттичелли, написанная им в 1495 году.

Боттичелли написал эту картину по описанию картины Апелла (греческого художника эллинистического периода), которая не сохранилась до наших дней, но была детально описана Люцином в трактате « На клевете»:
Справа от него сидит Мидас с очень большими ушами, протягивающий руку к находящейся на некотором расстоянии от него Клевете. Рядом с ним стоят две женщины — Невежество и Подозрение. Напротив пытается подняться Клевета — женщина безмерно прекрасная, но полная злокачественной страсти и возбуждения, которая проявляет ярость и гнев, держа в левой руке пылающий факел, а другой подтаскивая к нему за волосы молодого человека, который протягивает руки к небу и призывает богов, чтобы засвидетельствовать свою Невиновность. Клевету направляет бледный уродливый мужчина с пронзительным взглядом, который вглядит так, будто вот-вот потеряет сознание от долгой болезни. Это Зависть. Рядом с Клеветой две женщины, одна из них — Обман, а другая — Сговор. За ними следует женщина, одетая в потрепанные черные траурные одежды. Это Покаяние. Вот только приближается  она очень медленно и неохтно, поглядывая на стоящую за ней голую Правда, что смотрит ввысь.

Перевод статьи из из википедии (мой)

Поделиться этой записью

Добавить комментарий